Гигиена нервной системы дошкольника
Способность нервных клеток находиться в деятельном состоянии у детей весьма незначительна. Кроме того, нервные процессы у них не могут,как у взрослых, концентрироваться только в определенных центрах, а склонны распространяться по всей коре головного мозга. Следствием такого состояния является быстрое утомление нервной системы.
Для нормального развития нервной системы детей и предупреждения раннего или сильного утомления во время бодрствования огромное значение имеет правильная организация режима их жизни.
Правильный режим — это рациональное и четкое чередование различных видов деятельности и отдыха детей в течение суток. Режим должен предусматривать достаточное время (с учетом возрастных особенностей) для всех необходимых элементов жизнедеятельности ребенка (сон, прогулки, занятия и пр.) и при этом на протяжении периода бодрствования предохранять его организм от чрезмерного утомления.
Строгое соблюдение режима дня, начала и конца всех составляющих его элементов всегда в одно и то же время приводит к возникновению у детей прочных условных связей, облегчающих переход от одной деятельности к другой. Организм ребенка в каждый отдельный отрезок времени как бы подготавливается к тому виду деятельности, который ему предстоит выполнить, и все процессы (усвоение пищи, пробуждение, засыпание и пр.) протекают быстрее и с меньшими затратами энергии. Правильный режим дисциплинирует детей, улучшает их аппетит, сон, работоспособность, способствует нормальному физическому развитию и укреплению здоровья.
Чтобы обеспечить правильный режим в дошкольном учреждении, детей распределяют по группам. Каждая группа имеет свой режим, позволяющий обеспечить правильное развитие и воспитание ребенка.
Двигательная активность детей дошкольного возраста.
На зарядку становись!
Все родители знают, что двигательная активность ребенка полезна для развития - не только для физического, но и психоэмоционального развития. В движении ребенок развивает координацию, ловкость и мышечную силу. Отсутствие регулярных физических упражнений приводит к формированию в сознании малыша модели малоподвижного образа жизни, что в свою очередь, ведет к развитию серьезных заболеваний в будущем.
Однако не все понимают, что приучить малыша к физическим упражнениям нужно с раннего детства. Сегодня реалии жизни таковы, что родители проводят все меньше времени с детьми - работа, детский сад, бытовые заботы. По факту, многие мамы и папы имеют возможность общаться со своими детьми ранним утром и поздним вечером. К сожалению, все меньше родителей уделяют физическому развитию малыша достаточно времени. Приводя ребенка домой, многим легче занять его спокойными играми, рисованием, а в худшем случае - телевизором или компьютером. Безусловно, дошкольное учреждение уделяет достаточное внимание физической подготовке наших детей: проводятся физкультминутки, занятия по физической подготовке и т.д. Но нельзя преувеличивать роль детских садов в этом процессе.
Замечательным выходом из данной ситуации является утренняя гимнастика. Утренний комплекс упражнений занимает немного времени и позволяет зарядиться бодростью на весь день не только ребенку, но и родителям. К тому же, зарядка может стать добрым ритуалом и средством сближения членов семьи.
Итак, утренняя гимнастика должна стать ежедневной процедурой уже со второго года жизни ребенка. Любая физкультурная пауза, в том числе и гимнастика содержит следующие основные движения: ходьба, бег, прыжки, танцевальные движения, упражнения на развитие равновесия, силы, гибкости, укрепление осанки и т. д. Среднее время проведения зарядки - 10 минут. в зависимости от возраста ребенка вы можете уменьшать или добавлять по 5 минут.
Выполняя утреннюю гимнастику вместе с ребенком, соблюдайте следующие простые правила:
- Зарядку лучше проводить совместно с ребенком, выполняя те же упражнения, что и он. Малышу будет наглядно видно, как делать то или иное упражнение, а вам просто весело.
- Упражнения должны быть максимально простые. Не стоит нагружать ребенка запоминанием сложных комплексов движений.
- Желательно постоянно чередовать комплексы упражнений, т.к.дети быстро теряют интерес.
- Используйте музыку! Однако следует учитывать, что лучше подбирать музыку со средним темпом. При быстром темпе дыхание ребенка может быть недостаточно глубоким, а при медленном - происходит задержка дыхания на вдохе.
- Играйте! Скучная череда наклонов и прыжком быстро наскучит и вам, и особенно малышу. Используйте комплексы утренней гимнастики в стихотворной форме. Польза утренней гимнастики для ребенка не вызывает никаких сомнений. Дорогие мамы и папы, не поленитесь, подберите комплексы упражнений и уделяйте этому 5-10 минут каждое утро. Результат в виде здорового и счастливого малыша не заставит себя ждать.